<— Известные земляки Моркинского района Семейные династии —>
Династия Деляновых
Род Деляновых берет начало в тех местах, где народ сохранил свою исконную веру - язычество, обожествление природы. Все наши корни, наша культура, традиции, обычаи зарождались на крестьянской земле.
Маленькая деревня Тошкемнур Мари-Турекского района (ныне Параньгинского). Примечательно то, что из этой деревни, в два десятка дворов, вышла целая плеяда образованных людей. Среди них огромная династия педагогов - Деляновых, которая ведет отсчет с конца 19 века. Сегодня их потомки ведут в мир знаний учеников в разных школах Республики Марий Эл, Татарстана, Ханты-Мансий. По предварительным подсчетам династия Деляновых насчитывает 56 человек, общий стаж которых (со слов самих педагогов, их потомков) составляет более 1288 лет трудовой деятельности.
Кто же был основоположником династии? Какова история фамилии Делянов, столь не свойственной марийцам?
На этот вопрос нет точного ответа. Есть версия, что «виновником» возникновения фамилии Делянов среди жителей деревни Тошкемнур является Вечеш (Вячеслав) Кугергович Делянов. Семья Деляновых изначально носила фамилию Оразаев. Что заставило изменить фамилию, сказать трудно. Но так как В. К. Делянов был образованным человеком, учителем миссионерской школы, есть предположение, что он решил взять фамилию министра просвещения России того времени, Ивана Давыдовича Делянова (1818-1897). Так в небольшой, отдаленной от центра России деревеньке Тошкемнур, появились Деляновы.
Рядом с деревней Тошкемнур (ныне Параньгинского района), откуда ведет начало род Деляновых, находятся священные рощи - кюсото. С малых лет их бабушка Анастасия Федоровна (жена учителя Делянова Веденея Алексеевича) передала свое отношение к этой вере. Она внушала детям, что кюсото - жилище бога, которое нельзя осквернять ни словом, ни поступком. И почитать нужно не только кюсото, но лес, и быть благодарным за те дары, что он нам даёт. Она водила их в лес за грибами и ягодами, и дети знали, что нельзя шуметь, вытаптывать ягодники, повреждать грибницу, ломать ветки, мусорить. А покидая лес, нужно сказать ему «спасибо».
Поклонение природе - это есть основа гармоничного сосуществования с ней, которое утрачено современным человеком. Без природы человек - никто. В древности он это понимал, он жил в окружении природы, зависел от нее во всем, и на этой основе зародилось язычество. Все народы мира проходили через языческую веру в разной форме, но не все её сохранили. И наш народ мари в этом отношении уникален, пронеся свою веру через века.
Идут годы, и каждый год из разных уголков страны приезжают в родной Тошкемнур те, кто когда-то ее покинул, чтобы встретиться, посетить могилы предков и всех, кого знал когда-то, и поучаствовать в традиционном молении в священной роще, чтобы почувствовать единение с природой и напитаться новой энергией.
Заслуга Вечеша Кугерговича не только в том, что он возродил традиционную языческую веру, но и, будучи образованным человеком для своего времени (до революции среди марийского населения было мало грамотных людей), занимался просветительской деятельностью, приобщал марийцев к мысли о необходимости получения образования для достижения успеха в жизни. Вечеш и зародил стремление в нашем роду к знаниям, по его примеру многие из рода Деляновых получили образование и стали учителями.
Делянов Веденей Алексеевич, последователь Вечеша Кугерговича Делянова из первого поколения учителей — двоюродный племянник (1911 — 1941).
Делянов Авенир Веденеевич из второго поколения учителей, его супруга Делянова (Гаврилова) Тамара Григорьевна.
Третье поколение учителей: старшая дочь Делянова Надежда Авенировна, их сын Делянов Эдуард Авенирович и Делянова Светлана Авенировна.
У каждой семьи складываются свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. В семье Деляновых они тоже есть, они ими дорожат и желают, чтобы потомки их ценили и продолжали.
В семье Деляновых родители справедливо считали труд самым действенным способом воспитания. У каждого были свои обязанности, работали много, дружно, быстро, успевая хорошо учиться и заниматься общественной работой. Всякая работа выполнялась совместно: сенокос, уход за скотиной, садово-огородные работы, стройка. И так сплачивалась семья.
Источник:
- Делянова, Н. А., Делянова С. А. Династия Деляновых // Педагогические династии Республики Марий Эл : очерки [12+] / составитель Муравьев Анатолий Васильевич. - Йошкар-Ола : ООО ИПФ "СТРИНГ", 2023. - С. 127-137. : 24,5 см. - ISBN 978-5-91716-689-6 : 250,00, 300 экз. - Текст непосредственный
- Делянова, С. Служение длиною в тысячелетие : [род Деляновых] / С. Делянова // Моркинская земля. - 2022. - 10 июня. - С. 5
<— Известные земляки Моркинского района Семейные династии —>