Всего ответов: 93

Всего ответов: 55

<— Известные земляки Моркинского района       Династия Деляновых  —>

Делянова Надежда Авенировна

Родилась в 1963 году в семье Деляновых Авенира Веденеевича и Тамары Григорьевны, учителей Куракинской средней школы Параньгинского района. В 1969 году семья переезжает в Морки, и Надя впервые идет в детский сад. Воспитатель Зоя Александровна Одинцова легко справилась с ершистым ребенком, привыкшим к деревенской вольнице, и повлияла на всю будущую жизнь девочки, предопределив выбор профессии воспитателя.
В школе Надя училась хорошо: в дневнике преобладали пятерки, была комсоргом класса. После окончания школы в 1980 году сделала неожиданный даже для себя выбор: решила выучиться на товароведа и подала документы в Чебоксарский кооперативный техникум. В 1982 году после его окончания направлена на работу в Мари-Турекское райпо, где почти сразу встретила своего будущего мужа. После этого было Моркинское райпо, райком комсомола, но семейное дело — педагогика — возобладало.
В 1990 году пришла в сферу образования, окончив заочно с отличием факультет дошкольного воспитания МГПИ им. Н. К. Крупской в 1996 году. До выхода на пенсию в 2018 году работала воспитателем в детских садах № 3, 6, 8, Моркинской средней школе № 6; старшим воспитателем, а в 1993-1995 гг. — заведующим детским садом № 8.

«У меня были замечательные дети и замечательные родители», — рассказывает Надежда Авенировна. По ее словам, ей повезло и с коллегами. Вдвоем с воспитателем Ивановой Натальей Ивановной впервые в районе начали работать с дошкольниками по развивающей программе «Радуга», и результаты не заставили себя ждать. Дети ждали этих занятий, часто предпочитая их играм, потому воспитатели работали с удовольствием.

Более 20 лет она проработала только в старших и подготовительных группах, готовя детей к школе. Занималась и общественной работой: руководила профсоюзным комитетом детского сада, методобъединением школы-сада № 3. Довелось в 1996 году самостоятельно подготовить, организовать и быть ведущей первого конкурса «Воспитатель года». Надежда Авенировна неоднократно становилась членом жюри данного конкурса, а также конкурса «Учитель года».
Н. А. Делянову отличают ярко выраженные лидерские качества, профессионализм, широкая эрудиция, исключительная ответственность, добросовестность, высокая требовательность, в первую очередь, к себе. Но при этом она осознанно на первое место поставила семью и только после семьи — работу, так как убеждена, что быть матерью и женой — важнее.
Общий педагогический стаж — 28 лет. Награждена почетными грамотами Министерства образования Республики Марий Эл (2005), Региональной организации Общероссийского Профсоюза образования Республики Марий Эл (2021).