Всего ответов: 93

Всего ответов: 55

<— Известные земляки Моркинского района       Династия Деляновых  —>

Делянов Авенир Веденеевич

Из второго поколения учителей (1936-2021). Родился в д. Ямбатор Шоруньжинского сельсовета Моркинского района в семье учителя. Детство его было трудным, как у многих детей, родившихся до войны. Совсем маленьким он остался без отца и взял роль старшего в семье на себя. Авенир рос мальчиком смышленым, любознательным, переходя из класса в класс с похвальными грамотами; был очень ловким, подвижным, любил спорт. После окончания Олорской семилетки Мари-Турекского района Авенир долго колебался по поводу дальнейшей учебы. Он поступил в Казанский речной техникум, но учиться там ему не довелось. Матери, оставшейся без мужа с тремя детьми, было трудно выучить сына. И он выбирает то, что ближе к дому — Параньгинское педучилище.
Среди преподавателей училища он нашел свой настоящий идеал педагога — орденоносца, заслуженного учителя школы РСФСР, физика Михаила Георгиевича Букатина. Ученик во всем ему подражал и получил много полезного, что потом пригодилось ему в работе, часто вспоминая своего наставника.
После окончания педучилища в 1956 году он получил диплом учителя начальных классов. В том же году был призван в армию. Служил в Белоруссии радиомехаником три с половиной года. Демобилизовавшись, в 1959 году поступил в МГПИ имени Н. К. Крупской на физико-математический факультет. Окончив институт, Авенир Веденеевич получил направление в Параньгинский район. Знания по физике, полученные в стенах института, пригодились не только на уроках, но и для будущего творчества: кружка радиомоделирования, фотокружка, кружка конструирования различной техники. Кстати, его увлечение фотографией однажды очень выручило. Зная, что в школе, где придется ему работать, может не быть портретов ученых физиков и математиков, он сделал их копии — комплект из 26 портретов. Однокурсники попросили сделать такие портреты и им. В результате в течение нескольких суток он изготовил около 700 снимков для своих друзей.
В 1969 году семья Деляновых переезжает в поселок Морки. Авенир Веденеевич становится преподавателем физики и астрономии в Моркинском СПТУ-4, где проработает 28 лет. С 1969 по 1997 год им было выпущено 9 групп курсантов. Он всегда был в поиске, работал творчески, с душой. Ученики много полезного переняли от наставника. Как отмечал бывший директор училища Ф. Г. Кочергин: «Он был самым уважаемым человеком в училище. Кабинет физики считался одним из лучших в республике, оснащенным самым современным для того времени оборудованием. Портрет А. В. Делянова много лет висел на республиканской Доске почета профтехобразования».
По словам своих учеников, Авенир Веденеевич «был самым лучшим учителем»: строгим, требовательным, но справедливым и неравнодушным. По их признанию, «уроки физики для них были уроками жизни», «кем был бы я, если бы не встретился на моем пути Авенир Веденеевич?». До сих пор его ученики при встрече всегда вспоминают его добрым словом. Пока он жил, до последних его дней к нему приходили бывшие ученики, звонили, поздравляли, приезжали в гости.
Авенир Веденеевич преподавал в течение 42 лет математику, физику, астрономию, основы профессионального творчества в Олорской, Куракинской средних школах Параньгинского района, в Моркинском профтехучилище. Успехи педагога признаны везде, где бы он ни работал. Его отличала исключительная добросовестность. Люди, настолько преданные своей профессии, — редкость. Авенир Веденеевич — из их числа. Всю жизнь он мастерил, создавал, изобретал. В Куракинской средней школе Параньгинского района до сих пор хранятся радиомодели, собранные его учениками. 26 лет руководил кружком технического творчества в Моркинском профтехучилище. За эти годы вместе с курсантами было собрано 3 модели аэросаней, 4 мини-трактора, мотолебедка, снегоход и др. Все сельскохозяйственные, полевые и строительные работы в доме выполнялись самодельным трактором.
Перед самым выходом на пенсию, в 1995 году, он принял участие в Республиканском конкурсе технического творчества среди работников профтехобразования и стал его победителем. Жюри конкурса в числе прочего впечатлил видеофильм о нем, его семье, его достижениях и творчестве, снятый бывшим в то время замдиректора профтехучилища Петуховым Андреем Олеговичем.
Авенир Веденеевич дружил со спортом. Он стал победителем и призером соревнований различного уровня по легкой атлетике, лыжным гонкам, футболу, стрельбе, велогонкам. 28 грамот напоминают о спортивной молодости.
Он всегда был трудоголиком, ни разу никому не отказал в помощи. А чем только он не увлекался! Плотницкое и столярное дело, пчеловодство, спорт — был мастером на все руки. А сколько он изготовил рам, косяков по заказам людей!
Ни минуты он не мог усидеть без дела, несмотря на солидный возраст и некоторое нездоровье. А после инсульта у него появилось новое хобби: стал собирать картины из пазлов. Собрал около 100 картин, большую часть которых подарил родственникам, друзьям, коллегам, ученикам.
Он был надежным мужем, заботливым отцом. Согласно народной мудрости, мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Авенир Веденеевич и с этой ролью справился достойно. Вместе с женой Деляновой Тамарой Григорьевной вырастили и воспитали троих детей. Он построил 2 дома, обеспечил всех детей жильем и посадил не один сад.
А. В. Делянов награжден знаком «Отличник профтехобразования», почетными грамотами Министерства профтехобразования СССР, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Многочисленными грамотами отмечена не только педагогическая деятельность, но и творческая работа.