<— Зеленогорская сельская библиотека Летопись населенного пункта —>
Поселок Зеленогорск
Поселок Зеленогорск - центр Зеленогорской сельской администрации. Он расположен в 20 км западнее райцентра, поселка Морки. Находится на территории Березинского лесничества Юшутского лесхоза. Поселок возник в 1939-1940 годах. Место для него было выбрано удобное. Рядом проходил тракт Морки - Ронга, считавшийся раньше главной дорогой района. В старину она соединяла Царевококшайск, Вятскую губернию с Казанью.
Поселок находился на территории Березинского лесничества Юшутского лесхоза, по административному делению входил в состав Весьшургинского сельсовета. Первоначально поселок официально назвали Лесоучасток 52-й километр Юшутской железнодорожной ветки. Он находился на 52 километре от станции Суслонгер. По совету Koнстантина Федоровича Краева, в то время работавшего техноруком Березинского лесопункта, поселок в 1951 году назвали Зеленогорск. О названии поселка был издан Указ Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Название поселка отражает характер местности. С двух сторон дороги, проходившей в поселке, росли деревья. Все было в пышной зелени.
Первыми жителями поселка были сезонные рабочие, которые занимались лесозаготовкой. Начальником поселка был Д.Я Эманов. В 1941 году было построено 2 барака для рабочих. Зелепогорский лесопункт вначале входил в состав Моркинского леспромхоза треста «Маритранслес». Занимались заготовкой и переработкой спецсортиментов, таких как авиабрус, палубный пиломатериал, лыжный брус, ружейные болванки. Весь процесс изготовления был ручным. В 1948 году на лесозаготовках появились электропилы. Вначале лес трелевали на лошадях. Затем стали вывозить древесину на автомашинах и сплавлять по реке Юшут. В 1950 году появились трелевочные трактора. В 1954 голу создали самостоятельный лесопункт, который подчинялся Суслонгерскому леспромхозу треста «Марилес» В 1963 голу образовался Зеленогорский леспромхоз с центром в п. Зеленогорск на базе Mopкинcкoго леспромхоза и лесозаготовительных пунктов Суслонгерского деревообрабатывающего комбината Юшутской железнодорожной ветки. В подчинении леспромхоза были Зеленогорский, Петровский, Уньжинский, Комсомольский лесопункты, Юшутская железнодорожная ветка и Илетский сплавной участок.
В 1964 году был открыт ОРС, который снабжал продовольствием жителей лесопунктов. В 1968 году был построен арболитовый цех. В 1972 голу в связи с объединением Зеленогорского лесхоза и леспромхоза предприятие стало называться Зеленогорским лесокомбинатом, в его подчинение дополнительно вошли Юшутское, Тайганурское и Филипсолинское лесничества. В 1971 году начал работать сувенирный цех, в котором трудились свыше семидесяти человек, в основном женщины. В 1970-1980 годах Зеленогорским лесокомбинатом руководил В. H. Гранатов.
В конце XX века Зеленогорский лесопункт считался головным цехом лесокомбината. На заготовке древесины в лесосеке применялся комплекс механизмов высокой производительности: на валке леса — валочная машина, на трелевке — трактор для бесчокерной трелевки и сучкорезная машина. Часть продукции и материалов для предприятий района поступала сюда по железной дороге. Ездили пассажиры по железной дороге до станции Суслонгер.
В 1994 году на базе 3еленогорского лесокомбината образовалось два самостоятельных предприятия Зеленогорский леcxoз и Юшутское лесопромышленное предприятие. В 2003 году Юшутское ЛПП перестало существовать. А в 2011 году – Зеленогорский лесхоз.
Из воспоминаний Алексеева Геннадия Алексеевича: «Известно, лесохозяйственное производство носит резко выраженный сезонный характер. Поэтому лесохозяйственные и лесовосстановительные мероприятия выполняются сезонными рабочими, порой в некоторых случаях с опозданием и некачественно. Чтобы иметь в лесхозе стабильный рабочий коллектив и своевременно выполнять лесохозяйственные (рубка, уход за лесом и молодняком), лесокультурные работы в агротехнические сроки, в 1971 году в лесхозе был открыт сувенирный цех, где в основном работала молодежь. Имея стабильный рабочий коллектив, мы успешно решали вопросы, в первую очередь, лесохозяйственного и лесозаготовительного характера. Рабочие цеха работали летом на заготовке кормов для скота подсобного хозяйства предприятия, привлекались на заготовку кормов. Мы ежегодно в березняках заготавливали сырые грузди. На берегу реки Юшут их мыли и тут же солили. Эти грибы отгружали в трест ресторанов Казани. Лесхоз первым в республике с участием рабочих сувенирного цеха освоил добычу березового сока промышленным способом, так как желобки для сока изготавливали на месте. Мы гордились тем, что наш березовый сок, переработанный на Йошкар-олинском консервном заводе, можно было видеть в магазинах. Нужно сказать, что заниматься побочным использованием леса в то время было очень выгодно, так как прибыль от этой деятельности оставалась в распоряжении предприятия. В настоящее время сувенирный цех в Зеленогорске закрыт. Я считаю, что это очень неразумно. Я же открыл сувенирный цех не ради игрушек, а для того чтобы иметь стабильный рабочий коллектив для решения лесохозяйственных и лесовосстановительных проблем».
Вместе с промышленностью развивалась и социальная сфера. В 1947 году была построена начальная школа. Первоклассников в 3-х первых классах насчитывалось 25 человек. Первой учительницей в поселке была Варвара Дмитриевна Чебанова. С 5 класса дети учились в Весьшургинской средней школе.
В середине 50-х годов поселок стал обустраиваться, появились финские домики, новые бараки. Хлебопекарня, магазин, медпункт. Рабочие переселялись из других лесоучастков Устье Шора, Березино. Озеро, Мирный, Порошковый. Среди переселенцев были немцы из Поволжской немецкой республики. Появилась улица Тельмана, где в двух 16-квартирных бараках расположились эти переселенцы. Сейчас улиц здесь десять. Некоторые главные улицы с твердым покрытием. В 1950 году в поселке появилось радио, в 1953 году - телефоны, в 1957 году – телевизоры и телефонная связь.
В 1953 году, с увеличением количества учащихся, построили новое здание семилетней школы (директор В.И. Казанцев). В 1956 году появилось новое двухэтажное деревянное здание. Строительство обошлось государству в 529 тысяч рублей, школьные инвентари приобрели на 130 тысяч рублей. В начале 50-х годов открылся медпункт, в 1956 году – фельдшерско-акушерская амбулатория и участковая больница. К середине 50-х относится строительство клуба с пристроем избы-читальни по ул. Комсомольской; к концу 60-годов построено новое здание клуба по ул. Советская, рассчитанное на 200 мест и более. Работала профсоюзная библиотека. С 1969 года библиотека стала филиалом Моркинской ЦБС. В 1969 году введена в эксплуатацию мастерская по пошиву одежды, разместившаяся в здании, где до этого находился детский сад, который был переведен в новое деревянное здание по ул. Советская.
7 июня 1963 гола образовался Зеленогорский сельсовет. К этому времени население посёлка составляло 2252 человека, из них мужчин — 1058, женшин - 1194, преобладающая национальность — русские, количество домов — 463. В поселке работали средняя школа, участковая больница, амбулатория (образованы в 1956 году), почтовое отделение, дом бытовых услуг, клуб, несколько магазинов, столовая. В 1965 году появился водопровод. В 1975 году жители стали пользоваться сжиженным газом в баллонах.
Раньше по административному делению поселок входил в состав Весьшургинского сельсовета, с 1963 года образовался Зеленогорский сельсовет, в подчинение которого находились поселки Зеленогорск, Комсомольский, Порошковый, и поселок 48 км. Жители всех населенных пунктов были заняты в лесном хозяйстве: рубили лес, занимались его переработкой, посадкой. 1970 году посеки Порошковый и 46-км прекратили свое существование, а их жители переехали в поселок Зеленогорск или поменяли место жительства.
В 1980 году находилось 471 хозяйство, проживали 715 мужчин и 866 женщин. В поселке проходила асфальтированная дорога. До пос. Морки и до г. Йошкар-Ола ходили рейсовые автобусы. В личном пользовании жители имели 130 мотоциклов, 18 автомобилей. Было 120 телефонных точек, 333 радиоточки, в 384 домах находились телевизоры. Жители пользовались газом, водопроводной и колодезной водой, электричеством. Имелась спортплощадка. Население пользовалось услугами аптеки, участковой больницы. Дети посещали детский сад и детские ясли. Дети школьного возраста учились в средней школе на 350 мест. Работали клуб - 320 мест, две библиотеки, 8 магазинов, баня, дом быта, хлебопекарня, почта, сберкасса.
В 1986 году в поселке установлен памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1990 году дом быта был закрыт. В 1994 году было построено двухэтажное каменное здание школы, открытие которого состоялось 22 октября. В 1992 году введено в эксплуатацию новое двухэтажное каменное здание детского сада. Заведующей детским садом в течение тридцати лет работала В.В. Сергеева. С 2001 года в этом здании находится Зeленогорский психоневрологический дом-интернат.
В 2004 году в поселке находилось 443 двора, проживало 1308 человек, большинство мари. Жители пользовались колодезной и водопроводной водой и привозным газом. На территории МО «Зеленогорское сельское поселение» расположены следующие предприятия, организации, и учреждения: Администрация муниципального образования «Зеленогорское сельское поселение», МОУ «Зеленогорская полная (средняя) общеобразовательная школа», ГУ «Зеленогорский психоневрологический дом-интернат», Зеленогорская врачебная амбулатория, Зеленогорский социально-культурный центр, Зеленогорская хлебопекарня. Кроме того, на территории муниципального образования имеется 7 магазинов, почтовое отделение, Зеленогорский АТС, Зеленогорская сельская библиотека, детский сад «Рябинушка», Зеленогорский участок Моркинского ТВК, автовокзал и работают 15 частных предпринимателей. В настоящее время в поселке проживает 1256 человек, Количество дворов, личных хозяйств – 450.
В декабре 2016 года установили новое энергоэффективное светодиодное уличное освещение с 60 светильниками. Зеленогорское сельское поселение защитило проект под названием «Светлый посёлок – модернизация системы уличного освещения». 28 декабря состоялось открытие участка, на котором присутствовали глава администрации Моркинского муниципального района Сергей Харитонович Григорьев, глава Моркинского муниципального района С.М. Иванова, начальник ПО «Йошкар-Олинские электрические сети» «Мариэнерго» А. Якименко, начальник Моркинской РЭС ПО «Йошкар-Олинские электрические сети» филиала «Мариэнерго» ПАО МРСК Центра и Приволжья С.Н. Суворов, глава администрации Зеленогорского сельского поселения Юрий Николаевич Антюшин и др. Чтобы реализовать программу установления такого освещения, требовалось 1344 тыс. рублей. Республика выделила 1041 тыс. руб., местный бюджет – 99 тыс. руб., население – 107 тыс. руб., предприниматели – 97 тыс. руб.
В посёлке Зеленогорск установили артезианскую скважину. Население посёлка на январь 2017 года составило 1108 человек. На территории сельского поселения расположены средняя общеобразовательная школа, в которой 141 обучающийся, психоневрологический интернат круглосуточного пребывания с 65 койками. В посёлке имеются две артезианские скважины для снабжения населения питьевой водой.
По постановлению Правительства РМЭ администрации МО «Моркинский муниципальный район» за счёт средств резервного фонда Правительства РМЭ выделено 1633 тыс. рублей на проведение капитального ремонта. Указанные работы софинансированы за счёт средств бюджета муниципального образования в объёме 400 тыс. рублей, из которых 100 тыс. – доля насаления.
Бригада ООО «Бурводстрой» из города Йошкар-Олы проводила бурение скважины.
В центре посёлка торжественно открыта оборудованная детская площадка.
В 2018 году в поселке находилось 400 дворов, проживало 1113 человек, большинство мари. Жители пользовались колодезной и водопроводной водой и привозным газом. На территории МО «Зеленогорское сельское поселение» расположены следующие предприятия, организации, и учреждения: Администрация муниципального образования «Зеленогорское сельское поселение», МОУ «Зеленогорская средняя общеобразовательная школа», ГУ «Зеленогорский психоневрологический дом-интернат», Зеленогорская врачебная амбулатория, Зеленогорский СК, Зеленогорская хлебопекарня. Кроме того, на территории муниципального образования имеется 7 магазинов, почтовое отделение, Зеленогорская сельская библиотека, детский сад «Рябинушка», Зеленогорский участок Моркинского ТВК, работают 7 частных предпринимателей. Многие достойные люди являются уроженцами поселка. Среди них: Алексеева (Павлова) Людмила Петровна – заслуженный врач Республики Марий Эл (РМЭ), Андреева (Александрова) Светлана Акнашьевна – заслуженный врач РМЭ, Викторов Юрий Михайлович – заместитель командира «ОМОН» РМЭ, Иванова Татьяна Владимировна – кандидат биологических наук, Ильин Алексей Мансурович – заслуженный тренер РМЭ, руководитель группы-компании «ФАРБ-М», Эргубаев Зосим Венниаминович – Председатель Конституционного суда РМЭ. Алексеев Геннадий Алексеевич является составителем двух книг: «Верховым лесным пожарам – надёжный заслон» и «Рекомендации по уходу за молодняками леса инструментом «Кобра»». Он заслуженный рационализатор Марийской АССР, кандидат сельскохозяйственных наук, «Лучший рационализатор лесного хозяйства СССР». Воробьева Миральда Александровна, победитель конкурса заместителей директоров по учебно-воспитательной работе на премию главы администрации МО «Моркинский муниципальный район» (2008), победитель конкурса учителей на премию главы администрации МО «Моркинский муниципальный район» (2010), победитель муниципального конкурса профессионального мастерства «Лучший учитель марийского языка - 2016», лауреат и победитель республиканского конкурса «Лучший учитель марийского языка -2016», победитель конкурса «Всероссийский мастер-класс учителей родных языков, включая русский», занявшая 2 место по направлению «Конкурс методических разработок» в номинации «Учитель-новатор» (2016). Сафина Людмила Николаевна – заслуженный работник образования Республики Марий Эл.
Год |
Количество хозяйств |
Количество населения |
1957 |
463 |
1877 |
1963 |
463 |
2252 |
1973 |
467 |
1686 |
1980 |
471 |
1581 |
2004 |
443 |
1308 |
2013 |
450 |
1256 |
2018 |
400 |
1113 |
<— Зеленогорская сельская библиотека Летопись населенного пункта —>