<— Летопись населенного пункта Туристический маршрут —>
Из истории села Шоруньжа
Шоруньжа находится на границе с Татарстаном. Возле села, извиваясь серебряной лентой, течет река Шора.
Шоруньжа является одним из древних селений Моркинского района. Марийское название его Унчо.
В экономических примечаниях 1793 года отмечена марийская деревня Илля, Унжа тож, деревня Шор и Илля тож. В деревне было 8 дворов, а в деревне Шор – 45 дворов, поэтому можно полагать, что деревня Шор, Илля тож и есть современное село Шоруньжа.
Марийский ученый Д. Е. Кузнецов название этого села считает пермским по происхождению. «Первый компонент данного топонима, – пишет он, – следует сопоставить с коми-зырянским шор «ручей» (от этого корня в марийском языке сохранились глаголы: шорге, шоргаш, шоргыкташ - литься журча, журчать).
Вторая часть из селькупского языка унжа «ручей, речка».
В селе есть несколько родников.
После того как русский государь захватил Казань, в селение приехал богослужитель. В свою книгу это селение записал как «Унчо». Отсюда и пошло название села.
В 1850 году вблизи деревни на реке Шор-Уньжа находились бумажная фабрика, 2 водяные мельницы. На фабрике работали 20 человек. Почти вся продукция отправлялась в Бухару и за пределы Азии.
В 1867 году в селе Шоруньжа жили 438 крестьян, 749,5 десятин земли занимают леса, 54,6 десятин – плохая земля.
В 1871 году в Шоруньже открывается школа.
Школа считалась первой марийской школой.
Тихон Ефремович Ефремов писал: «Первую школу в Шоруньже открыл великий просветитель Николай Иванович Ильминский. Думая открыть школу, он искал самое отдалённое, самое глухое место. Такое место нашел, и это было село Шоруньжа. Как звезда ночью светит, так и школа в селе Шоруньжа освещает тёмную жизнь марийцев».
В этой школе преподавателями также работали: просветитель, автор первого марийского гимна "Кынелза, шогалза" Т. Е. Ефремов, просветитель Н.Ф. Бутенин, революционер-демократ П. Г. Григорьев, писатель и ученый В. А. Мухин, писатель Тыныш Осып. Впоследствии открылись другие учебные заведения: школа братства святителя Гурия, Уньжинская центральная двухклассная учительская школа, церковно-приходская одноклассная школа, Уньжинская женская школа. В 1893-1894 годах на пожертвование купца II гильдии В. Г. Полякова жители деревни построили церковь.
В 1895 году 16 июня открывается церковь. На её строительство дает деньги казанский купец второй гильдии Поляков Варфоломей Григорьевич. Церковь была размером 8 саженей в длину, 3,5 саженей в ширину и 2 сажени в высоту (1 сажень-2.134 метра). Всего в церкви было 7 колоколов. Самый большой весом в 441 килограмм, а самый маленький – 6 килограммов.
В 1902 году в с. Шоруньжа Шиньшинской волости находился 121 двор, проживали 368 мужчин и 420 женщин. Население в основном занималось земледелием, вырубкой леса, охотой, смолокурением, кустарным промыслом. Продукцию продавали на базаре в Атне, Параньге. Люди проживали в деревянных домах, крытых соломой, имели небольшие помещения для содержания домашних животных и хранения запасов.
В 1919 году революция достигла и Шоруньжинской стороны. Вместо сельского комитета образуется сельский совет, в который входили такие деревни, как Муканай, Ямбатор, Паймыр, Сапуньжа, Шурга и Шлань. Центром совета является село Шоруньжа.
В 1920 году 9 июня образуется «Уньжинское православное религиозное общество». Оно опирается на устав Пантелеймон Владимирской церкви. В этом обществе состоят 28 человек.
В 1925 году в Шоруньжинском сельском совете живут 2222 человека.
В этом же году открывается комсомольская ячейка. Её вожаком становится Петров Арсентий Ефимович. Всего было 13 комсомольцев. А в 1926 году открывается пионерская организация. Её руководителем становится Петров Илларион Никифорович. В ней состояло 24 пионера.
15 апреля 1929 годы в с. Шоруньжа открывается колхоз «Айбылат-Нур».
В этом колхозе состояло 17 семей. У них было 35,28 га вспаханной земли, для общего посева - 17,04 га земли и 5 лошадей. В 1936 году привезли первый трактор. Первыми трактористами в колхозе стали Иванов Анатолий и Торгаева Елизавета.
1930 года 30 мая по указу РИК закрывается церковь. Позже её перестраивают в Дом Культуры.
В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины из Шоруньжинского сельского совета отправляются 517 человек, из которых 340 не вернулись. За свою храбрость награждены многие шоруньжинцы: орденом Красной звезды – 9 воинов.
В 1949 году открывается неполная средняя школа. В 1957 году из села Шиньша до Шоруньжи провели радио.
В 1968 году 12 октября на стене Шоруньжинской школы появляется мемориальная доска, посвященная С. Г. Чавайну. А в 1972 году 22 июня в честь павших земляков в боях во время Великой Отечественной войны возводится и открывается Памятник воинской славы.
Автотракторный парк |
|
Правление СПК СХА "Передовик" |
Комплекс КРС |
В селе сейчас действует колхоз «Передовик», который образовался в 1959 году. С 1990 года председателем колхоза является бывший депутат Государственного собрания Республики Марий Эл Григорьев Геннадий Савельевич. Геннадий Савельевич старается, чтобы народу жилось лучше. Под его руководством развивается подсобное хозяйство: швейный и столярный цеха, механическая мельница, хлебопекарня, вышивальный цех.
Геннадий Савельевич прославил своим руководством СХА «Передовик» не только по Моркинскому району, но и по всей республике. В СХА «Передовик» две фермы специализируются на производстве свинины и племенных свиноматок. Ямбаторская и Сапуньжинская свинотоварные фермы известны не только в районе, но и в республике. Именно здесь получают и выращивают племенных свинок. В хозяйстве развито и пчеловодство. В республике 25-30 лет назад у каждого колхоза была своя пасека.
В конце 1990 года в «Передовике» распахнул свои двери детский сад «Кудыронгыр». Здесь работает дружный, сплочённый коллектив, который делает всё для воспитания здорового, разносторонне развитого поколения.
Центром культуры и досуга в селе является Шоруньжинская сельская библиотека, расположенная в самом центре.
В селе Шоруньжа прививают любовь к спорту с младенческих лет. Здесь нет хорошего спортзала, только недавно старую пекарню переоборудовали в спортзал. Туда народ ходит с удовольствием: проводятся разные соревнования, где принимают участие от первоклассников до бабушек.
Шоруньжа – это необычное село со своими традициями и обычаями.
Оно славится по всей республике Марий Эл.
Администрация сельского совета |
Монумент воинской Славы |
Мемориальная доска Ефремову Т. Е. |
Ветеринарный участок |
Автозаправочная станция |
ул. Т. Ефремова |
ул. Апакаева |
ул. Школьная |
Магазины Моркинского РАЙПО |
Магазин "Заречный"(ИП Михайлов Г. М.) |
колодцы |