Ср 22.01.2025, 11:50                                                                                                                                            Регистрация Вход

Адрес: 425120, Республика Марий Эл, пгт. Морки, ул. Советская, д. 7
Телефон: 8 (987) 708-09-96
E-mail: biblmorki@yandex.ru

Меню сайта

Краеведение

Наш опрос
Литературу какого жанра Вы предпочитаете?
Всего ответов: 95

Опрос
Как Вы оцениваете качество услуг в библиотеке?
Всего ответов: 57







        <— Известные земляки Моркинского района        Артисты  —>


Светлана Никитина


"Наша гордость: Светлана Ивановна Никитина" - презентация

(Автор и составитель: Васильева Татьяна Викторовна, библиотекарь Уртемварангужской сельской библиотеки)


Григорьев, Ю. Кунам корно тӧр лиеш, тӧрсырат корҥеш. Светлана Никитина


Родилась 15 мая 1974 года в деревне Досметкино Моркинского района Республики Марий Эл в семье замечательных людей: отец Никитин Иван Семёнович был председателем рабочего комитета в совхозе имени Калинина, а мать Галина Тимофеевна – страховым агентом.

Из воспоминаний учительницы начальных классов Горельской восьмилетней школы Ивановой Валентины Владимировны: «Светлана в детстве была очень весёлая, бойкая, аккуратная светловолосая девочка. Любила читать книги, петь. В 1 классе не раз выступала на школьных концертах сольными песнями. Любила вставать рано утром». Со слов матери известно, что она любила в день по 5-6 раз переодеваться в разные мамины наряды, перевоплощаясь в разные роли. Уже тогда умела смешить людей, при этом оставаясь очень серьёзной. «Вырастет – станет настоящей актрисой»,  - говорили соседи.

Проучившись в 1 классе Горельской восьмилетней школы, в 1983 году поступила учиться в национальную президентскую школу-интернат города Йошкар-Олы на отделение фортепьяно. По её воспоминаниям, это был самый интересный период в её жизни: она пела в хоре, играла на фортепьяно, готовилась стать дирижёром - хоровиком. Часто выезжали на различные конкурсы: в 1987 году хор из 30 человек дал своё выступление в Свердловске, а в 1988 году хор из 13 человек – в Москве. Экскурсии по городам Москва – Ульяновск – Москва на теплоходе по Волге, посещение городов: Муром, Владимир – всё это давало возможность ближе познакомиться с традициями, обычаями разных народов, видеть духовную красоту, нравственную силу и чистоту народа. Светлана Никитина с большим уважением относится к своим учителям – воспитателям:

В.Т. Веткиной, Л.В. Домрачевой, тепло отзывается о своем классном руководителе С. И. Майковой и учителе по фортепьяно Л. В. Юшковой.

После 9 класса по совету одноклассника А. Алексеева (он закончил режиссёрские курсы в Эстонии) Светлана Никитина выбирает путь в искусство - извилистый и тернистый жизненный путь: продолжила учёбу на актёрском отделении Марийского музыкального училища им. Палантая.

С открытия Театра юного зрителя (а это было в апреле 1991 года) она играет на сцене этого театра, интересно, с большой самоотдачей. Прекрасна жизнь: у неё есть любимое дело, и она может посвящать себя делу и людям. Её не страшат трудности, объем работы. Чтобы творить, как говорит сама артистка, надо трудиться с упорством воробья и кропотливостью пчелы.

Светлана Никитина вспоминает: «Мы, 16-17-летние, юные, энергичные, влюблённые в театр. С утра до ночи репетиции, спектакли, жили мыслями о театре, сцене, героях. Требования к работе молодых актёров с самых первых дней предъявлялись самые серьёзные: умение держать себя на сцене, следить за своей пластикой, внешностью, речью. Я думаю, что в основе успеха артиста лежит огромный труд, стремление всякий раз глубоко проникнуть в авторский материал».

Светлана Никитина – талантливая артистка, ей не нужно на репетициях долго объяснять что-либо, но она всегда прислушивается к советам, ищет в людях главные пружины характера, что-то в себе находит. И так по зёрнышку и создаётся образ героини. Её любимые актёры – из русских Николай Караченцев, Инна Чурикова, а из марийских – Галина Иванова – Ямаева. Училась у них играть характерные роли. Но она ни на кого не хочет быть похожей. Её жизненное кредо: «Я хочу остаться самим собой!» ("Мый шкем гай коднем!")

Первая сценическая роль актрисы – это роль Айвики из одноимённой драмы Сергея Николаева, этой жемчужины марийской драматургии. Пьеса была написана в послевоенные годы и впервые поставлена на сцене Марийского национального театра им. М.Шкетана в 1948 году. Имела долгую сценическую историю. Но вот в 1991 году музыкальной драмой С.Николаева «Айвика» свой театральный сезон открыл Марийский театр юного зрителя. Таким образом, после некоторого перерыва трагическая история любви Айвики и Азамата вновь зазвучала на марийской земле. И звучит по сей день. В целом новая постановка точно следует канонам чисто народной драмы, отвечает природе марийского театра. Что касается содержания пьесы, то в ней, как уже отметили, властвует любовь — роковая, единственная, от которой сгорают разлученные сердца. Айвика из юного невинного существа Айвике вырастает в деревенскую бунтарку, идущую на страшный грех — самоубийство. И в роли Айвики Светлана Никитина завоевала многочисленных поклонников своего мастерства.

Самая любимая роль – роль Пелаги из пьесы Н. Рыбакова «Окса мешак». По словам С.Николаева, Светлана Никитина – настоящая актриса, непосредственная, искренняя, она свято верит в реальность событий, происходящих на сцене». Она выходит на сцену не играть. А прожить чьей-то жизнью рядом с нами, среди нас, сделать каждого сопричастным ко всем событиям, судьбам.

В 18 лет она сыграла роль главной героини трагикомедии Миклая Рыбакова «Приданое для сына», роль психологически сложную, плюс ко всему возрастную. «Эту трагикомедию я видела на сцене,- вспоминает актриса, – когда ещё училась в школе-интернате. Моя мама часто приезжала в город, и первым делом мы с ней бежали в театр. В то время главную роль в этом спектакле играла народная артистка Марий Эл Мария Митрофанова. В 1992 году режиссёр О.Г. Иркабаев начал работать и в нашем театре. На роль Серапи были приглашены народная артистка Марий Эл Раисия Макарова, заслуженная артистка Марий Эл Галина Николаевна Иванова - Ямаева, но они по непонятным причинам отказались. И Олег Геннадьевич предложил мне провести эксперимент. Так я попала на главную роль Серапи. Через две недели спектакль был готов. Конечно, было сомнение, как его встретит зритель, так как эту роль сыграли такие знаменитые актёры марийского драматического театра имени Шкетана. Но роль удалась. Ком подступает к горлу, когда её Серапи, беспомощно и обречённо держа в руке направление в дом престарелых, обращается к своему сыну: «Сынок, ведь когда-нибудь и у тебя будут дети!». В этом спектакле С. Никитина раскрыла трагедию матери, лелеявшей единственного сына, жившей ради него и им же преданной.

Светлана Никитина – мастер комических ролей. Тот, кто смотрел комедию Я. П. Майорова-Шкетана «Эх, жизнь наша!» (Эх, илышет-шеремет), наверняка, запомнил настырную старуху Михеиху, пришедшую в сельсовет за печатью на справке. Узнать в этой роли С. Никитину трудно: ни голос, ни пластика не выдают её. Зрители смеются до слёз.

Запоминающийся образ создала молодая актриса в спектакле "Жить так жить" («Илаш гын илаш»). Её Пёкла всю жизнь проработала в колхозе. Всю жизнь. Отказывая себе. Откладывала деньги на сберкнижку. Незаметно промчалась одинокая жизнь, умерли все мечты и желания, осталась одна сберкнижка. Пёкла Светланы Никитиной вызывает целую гамму чувств: здесь и жалость, и горечь, и невозможность что-либо изменить

Через все роли, сыгранные Светланой Никитиной, проходит тема человеческого достоинства пожилой женщины, её места и роли в жизни деревни. Актриса вспоминает: "Я ещё молодая, а из меня уже делают старуху. Но после таких ролей первые два дня чувствую себя в возрасте, и хожу-шатаюсь. Мои односельчане говорят, что я очень похожа на свою бабушку со стороны отца Окли. Артист всё должен уметь, жить жизнью своего героя. Поверить, откликнуться можно лишь на искренность, душевный огонёк, правду. Фальшь видна сразу, люди никогда не примут её ни умом, ни сердцем". Не потому ли так западают в душу образы, создаваемые Светланой Никитиной?

Особая страница в творчестве Светланы Никитиной – пьеса-драма «Сусыр чон» русского драматурга Николая Коляды, где главная героиня, молодая девушка, не готовая к современной жизни, влюбилась в молодого парня, который надругается над ней и предаст её любовь. В результате девушка потеряет веру в жизнь, веру в любовь, веру в бога. Как же ей жить дальше? Сумеет ли она найти в себе силы вернуться к жизни? Об этом переживает актриса. После спектакля (гастролировали в Башкирии) в зале полная тишина: ни аплодисментов, ни восторга…. А затем поднялась одна пожилая женщина и, глубоко вздохнув, сказала: «Пусть никому это не придётся пережить». Этим было сказано всё. И за роль Ольги в фестивале «Театральная Йошкар-Ола» в номинации «Лучшая женская роль» Светлане Никитиной присудили первое место. Народная артистка РМЭ Светлана Никитина в номинации «Лучшая женская роль» побеждала трижды.

Большое событие в жизни актрисы – её выступление на сцене Московского Малого художественного театра в 2000 году. Марийский театр юного зрителя тесно сотрудничал с Казанским театром.  "Ӱдыр-шӱдыр" спектакль в Казани был поставлен 19 раз, затем в Москве, в Минске, в Гродно. Из труппы ей посчастливилось одной: из театра выбрали только её, так как она имела художественно-музыкальное образование. И она покорила сцену театра в Москве.

В 2004 году удостоена звания Заслуженный артист Республики Марий Эл

В творческом багаже актрисы запоминающиеся работы в спектаклях «Мурлин Мурло» - Ольга, «Игра в фанты» - Ева, «Болтуш» - Сылвий, «Всё о Еве» - Миссис Робертс и другие.

В 2013 году лауреатом Государственной премии РМЭ стала народная артистка РМЭ Светлана Никитина за исполнение роли Марпы в моноспектакле Володи Матвеева «Марпа». В том, что премию в этой номинации получит именно эта актриса, никто не сомневался. Её потрясающая игра заставила затаить дыхание всех присутствовавших в зале. Хотя нет, как правильно отметили члены жюри, это была не игра – Светлана Никитина не просто проживала на сцене историю жизни восьмидесятилетней старушки Марпы, которой на своём веку пришлось много всего повидать и испытать. А если учесть, что это моноспектакль и героине нужно было одной держать всё зрительское внимание, то ей низкий поклон. Кстати, члены жюри были изрядно удивлены, узнав, что гламурную Бабу Ягу в «Сказке про Федота стрельца» того же ТЮЗа играла тоже она.

С. Никитина – в постоянном творческом поиске: она закончила заочно Академию Российского театра искусства, дорожит встречей с народным артистом Олегом Табаковым.

С 2011 года работает режиссёром в театре-студии «Воштончыш» при образцовом музыкально-драматическом театре-студии «Зеркало», где проводит с детьми – мари занятия по актёрскому мастерству, а в колледже культуры ведёт курс «Сценическая речь».

В 2015 году наиболее талантливой актрисой драмы республики признали Светлану Никитину.

Светлана Никитина не только работает в театре, но она снимается в лучших марийских фильмах: «Ял ӱмбалне мужыр йӱксӧ», «Олма нурын оръеҥже», «Чоныштем илет» (телесериал).

Да, ей улыбается счастье: она влюблена в свое дело и отдаёт ему все свои силы. Искусство приносит ей радость и счастье. Её и в дальнейшем ждет огромный напряженный труд.

Преподаватель, народная артистка РМЭ, лауреат Государственной премии РМЭ, лауреат Национальной театральной премии им. Йывана Кырли, актриса Республиканского театра-центра для детей и молодёжи Светлана Ивановна Никитина.

Сейчас Светлана Ивановна – в расцвете творческих сил.

Признание её мастерства – заслуженная награда за большой труд актрисы. Пожелаем ей дальнейшего совершенства, углубления, развития того дара, которым она столь щедро наделена.

Использован материал Г. В. Акельдиной, бывшей учительницы Нужключинской средней школы.


       <— Известные земляки Моркинского района        Артисты  —>



Вход на сайт



   
                2025 год 

  


  
  
  

 

 

      
VKONTAKTE
Моркинская библиотека


        

       

© МБУК «Моркинская ЦБС» 425120, Республика Марий Эл, Моркинский район, пгт. Морки, Советская, 7

Телефон: 8(83635)9-17-87; e-mail biblmorki@yandex.ru    
Copyright MyCorp © 2025